05:30 

Рецензия: Гавр / Le Havre

Sa6rina
...
Фильм "Гавр / Le Havre" - творение финского режиссёра, рассказывающего о том, как жители небольшого портового городка во Франции, помогают мальчику-подростку, нелегальному беженцу из Африки, перебраться в Великобританию, точнее в Лондон, где уже (также на нелегальных правах) живёт и работает в китайской прачечной его мать. Подобная финско-французская добросердечность за счёт англичан, как ни странно, умиления не вызывает, как и не возникает ни малейшего сочувствия и сострадания к мальчику-подростку, за судьбу персонажа которого во время просмотра даже не хочется переживать. Возможно я слишком жестокосердечная, но единственное, о чём я думала во время просмотра картины, это о том, что прекрасно понимаю, почему Великобритания решила выйти из ЕС - с такими друзьями (как Франция в данной картине) и врагов не нужно. Ведь Аки Каурисмяки, не только снявший картину, но и написавший к ней сценарий, в свои пятьдесят лет не мог не знать, что реальность она немножко другая и не смотрит на зрителя большими испуганными глазами (подозреваю, что глаза должны были быть ещё и наивными, но у парня, игравшего беженца страх-то в глазах удалось передать с большой натяжкой, а наивности не было и в помине) чрезмерно воспитанного и образованного мальчика, свободно говорящем на родном, французском и английских языках. И дело не в том, что Великобритания - слишком маленькая, и всем места в ней не хватит. А в том, что все эти беженцы приезжают в чужую страну с собственным уставом, который не только не пытаются адаптировать под местные условия, а наоборот - пытаются его навязать. Но, возможно, даже и это не самое главное. Знаете, ведь тот уровень жизни, который сейчас мы наблюдаем в Великобритании (я имею в виду именно уровень жизни рабочего класса) был достигнут не лёгким путём - думаю, не стоит приводить примеры фотографий из рубрики "Как жили граждане Великобритании и Франции в 60-70 годах", которых не видел лишь только самый ленивый пользователь интернета. Ещё думаю, многие слышали о "Забастовочной борьба рабочего класса Великобритании" примерно тех же годов. Если не слышали, то по крайней мере видели - вот помните хотя бы в фильме "Билли Эллиот / Billy Elliot" не раз были показаны забастовки шахтёров? А ведь данные кадры не просто так "для красоты" были включены в картину - это были реалии того времени: люди боролись за свои права не от хорошей жизни и не одно десятилетие. И вот эти все приезжающие легальные и нелегальные мигранты, соглашающиеся работать за меньшую плату и на менее цивилизованных условиях весь результат нелёгкой борьбы, длившейся несколько десятилетий, сводят на нет. А потом по телевидению (особенно российскому) показывают душещипательные сюжеты о том, какие англичане плохие и какие они националисты, и как они ненавидят поляков, наиболее преуспевших в демпинге рабочей силы. А я вот и понимаю англичан. Как и понимаю, почему за эти семь лет (фильм "Гавр / Le Havre" был снят в 2011 году) Великобритания пришла к тому, что решила выйти из ЕС.
На самом деле я написала столько букв о смысловом содержании картины не потому, что меня это тема уж очень сильно волнует. :evil: Просто ничего более в отношении этой картины и обсуждать не хочется (и "не можется") - фильм снят в старомодном стиле: в прессе с ностальгией восхваляли "ретро-стилистику" картины, а в моём понимании данный эксперимент не удался. Например, в фильме "Артист / The Artist" подобное смотрелось органично, красиво и интересно. Но вот у создателей "Гавра / Le Havre" скорее удалось передать то, как в начале развития кинематографа снимать ещё толком не умели: как по причине того, что актёры не умели играть на камеру, так и по причине того, что камерой толком пользоваться не умели: вся эта излишняя постановочность и статичность лишает картину жизни, превращая её в театральную постановку провинциального театра, созданного на основе одного из местных профсоюзных кружков. :gigi:

Итог: Как ни странно, картина смотрится практически на одном дыхании, даже не смотря на то, что практически всё, что было показано на экране вызывало лично во мне кучу претензий и недовольства. :cheek: У фильма много наград и очень хорошие отзывы от кинокритиков (российских в том числе). Но, если честно, подобная поддержка этой ничем непримечательной картины вызывает скорее недоумение. Лично я объяснить волну всеобщее восторга могу лишь возрастом кинокритиков, заставших (и полюбивших всем сердцем) ту эпоху, когда кинематограф только зарождался. Т.е. это даже не восторг от самой картины, а скорее умиление от внезапно нахлынувших сентиментальных воспоминаний.

Оценка: 7 из 10.

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
0  (0%)
7. 7 
0  (0%)
8. 8 
0  (0%)
9. 9 
0  (0%)
10. 10 
0  (0%)
Всего: 0

@темы: Рецензии, Опрос

03:35 

Kusudama
Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't. (C) M. Thatcher


где: Санкт-Петербург

23:15 

Святые уши Аояги Сеймея
Потеряла сборник поэзии и теперь не могу вспомнить одно стихотворение.
Про золотые косы одной красавицы, как она с ними играла/причесывала и т. д. Помню, что там были строки вроде "грудь у юношей пылала и вздымалась высоко" и "кто ж хозяин будет полный этой россыпи златой?" Кажется, кончался стих трагически, смертью красавицы.
Гугл меня не понимает, а я не помню ни названия, ни автора.

Сборник был стихов о любви, начиная с 17-го века и до двадцатого. Там были и известные поэты: Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев. И не очень популярные: Мирра Лохвицкая, Кольцов.
Довольно толстая книжка, карманного формата, в оформлении узоры бордового цвета. Может кто хоть книжку вспомнит - точное название/год издания, чтоб я знала, что искать.

Найдено, спасибо.:inlove:

@темы: найдено, книга

18:55 

Ищу книгу!

~{JiordanoAsya}~
Человек - это не свойство характера, а сделанный им выбор...
Жанр вроде как научная фантастика.
Читала очень давно, но не могу вспомнить название, хотелось бы перечитать.
Итак, эта книга состоит из нескольких отдельных историй, но запомнилась лишь одна. И то сюжет очень плохо вспоминаю. Эта история про девочку Еву, она являлась генетическим экспериментом, и до неё уже были подобные ей, они были названы по алфавиту. Не помню имён, но, соответственно, они начинались на А, Б, В, Г, Д и дальше шла Ева. Из-за каких особенностей её предшественницы не доживали до определённого возраста, и ей грозила та же участь. И история крутилась вокруг этого факта. Как она с этим боролась, примирялась или что-то ещё. Не помню концовки. Очень хотелось бы перечитать. Пожалуйста, если кто знает - отзовитесь!:crazy::love:
ПыСы: цвет обложки книги либо синий, либо сиреневый, точно не могу вспомнить...

@темы: не найдено!, книги

17:42 

Ищу фильм

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Ищу с чужих слов. Фильм старый, вроде бы зарубежный (скорее всего американский). Сюжет

@темы: фильм, в поиске

17:36 

Adversarius
Она дарила нам свои феньки, но их уже никто не найдёт
Доброго времени суток! Выручайте, вспомнился один эпизод, и теперь мозг не может успокоиться.
Скорее всего это серия какого-то сериала, вряд ли фильм. Что-то фантастическое или мистическое.
Ситуация обычно такая: двое из ларца одинаковых с лица. Один, как водится, хорошист, друг ГГ или сам ГГ, другой - злобный клон/перевертыш/двойник, выдающий себя за настоящего.
Обычно в таких ситуациях они начинают долго вопить "слушай меня, не слушай его!" и проче что-то доказывать, а остальные как-то узнают своего друга хорошиста.
Во вспомнившейся конкретной ситуации конфликт решился несколько иначе. Хорошист сразу сказал что-то в духе "ок, без проблем, выпили меня, я не против, давай, выпили меня", на что злодей сразу растерялся, стушевался и тем, собственно, спалился.
Где это могло быть? Есть оч смутное подозрение, что может быть в Баффи, но я не настолько хорошо помню все 7 сезонов, чтоб даже примерно прикинуть серию.

@темы: фильм, сериал, в поиске

16:52 

Дотянуться до мечты...

galax_om
...и посмотрим, что будет..



общий план


Где: Владивосток Курсантский пляж

16:07 

di carne e sangue
Паренёк стерпел от него многое. Слишком многое.
Знания почерка оказалось недостаточно.
запись создана: 19.07.2018 в 10:21

12:15 

Музыкальный клип

твой Драко
Я мюсли. Следовательно, я cуществафли.
Добрый день. Помогите найти/вспомнить: музыкальный клип, очень яркий, напоминает Benny Benassi, потому что там много девушек (эротичненько слегка, возможно так многие подумали, когда увидели), много фруктов (в основном бананы, наверно))
русская или иностранная песня - не помню.

@темы: музыка, в поиске

09:05 

подводная_лодка


Где: Минск

@темы: минск

23:18 

Философическое

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
10:19 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
На фоне остальных она сильно выделялась.

+ Это стало очевидно в первый же день.

Одарённая / soncekvitka

запись создана: 17.07.2018 в 10:49

10:14 

di carne e sangue
Количество обнажённых мужчин в помещении её не смутило.
Популярные парни доктора невзлюбили.
Они и правда попытались застыть в полёте.
Движение вверх / lauriel_anarwen

запись создана: 17.07.2018 в 09:58

22:02 

Песня из сериала.

Sad Katze
девочка из френдзоны.
Помогите найти песню, которую персонажи напевают несколько раз за 11 серию сериала "Пробуждение/Awake". Саму серию нашла в вк (ссылка), песня там, например, в конце, с 40:17 не очень чётко, с 40:32 до 40:39 самый отчётливый момент, но шазам не распознаёт. Я сама на слух плохо дружу с английским и на слух не могу разобрать, чтобы загуглить текст.

Queen - Bohemian Rhapsody

@темы: найдено, музыка

17:36 

Софт, выдающий цитаты

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Ищу программу, выводящую на экран заранее заданный текст из базы. У меня это были анекдоты: раз в N минут выскакивало окошко с шуткой. Базу можно было пополнять... и я заменила анекдоты на цитаты из любимых книг.
У той программы была иконка в виде смайлика-колобка, но подойдёт любая, где можно вставить свой текст. =)

@темы: в поиске

17:12 

Книга про Черепашек-Ниндзя.

РомаХз
Читал я лет 12 назад трешовую книгу с Черепашками в главных ролях.
Я не помню, почему. но они противостояли какой то банде и искали (?) что то в заброшенном здании. Кроме них там фигурировали летающие роботы (?), которые, вроде бы, были запрограмированны на убийство всех подряд.

Помню два фрагмента из книги :
Робот врезается в бандита и распиливает его череп;
Рассказ про панка, у которого было столько серег в ухе, что оно оторвалось во время какого то дикого веселья.

Мне интересно, попадался ли этот треш кому-нибудь. Не мог же я это выдумать оО

"Черепашки-ниндзя против Длинного Старика, его помощников карликов и блестящих шаров"


Спасибо, Собирающая,

@темы: найдено, книга

Movie-Park

главная